请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

莱芜民生网-关注莱芜百姓生活的地区服务网站

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

捉迷藏

发布者: 毛毛雨 | 发布时间: 2020-2-13 18:11| 查看数: 1175| 评论数: 4|帖子模式

捉迷藏
文/毛毛雨

今晚的月亮有些调皮。她忽而躲在高楼后边,不见踪影,忽而露出半张脸,忽而穿进云层,若隐若现,就这样,把我引领到小时候…
         想是三十几年前的月亮,明晃晃的如瀑布般倾泻而下,铺满整个大地;又如银色锦缎一般,温柔的包裹着那个小乡村,也描摹着每个孩童,纯真的笑脸。
         我,是那些孩童中间的一个。纯真,顽皮,有花不完的力气,和精灵古怪的思想。
          在那个没有电灯电话电脑电视,没有任何娱乐项目的年代,一到晚上,孩子们怎肯窝在漆黑的小屋,早就不约而同的,跑到村里最宽敞的大街上。三五成群,做游戏。
         能叫上名来的游戏,只有骑大马,急急令扛大刀,花子(猫)老鼠一额一,抬花轿,木头人,老鹰捉小鸡,打宝,捉迷藏等等…
           活泼如我,调皮如我,活跃如我,忙碌如我…往往玩到大汗淋漓,乐在其中,丝毫不觉疲累,忘记了时间,也忘记了回家睡觉…
          天色愈晚,而月亮愈来愈亮,甚至能清晰看到小伙伴亮晶晶的眼睛,忽闪跳跃的睫毛。这样的场景,尤其在清冽的秋冬,更甚。而到最后,给这热闹场景收尾的,便是家里大人们呼儿唤女的吆喝声了。“妮呵,家来睡觉咯…”“爱国,爱民,几点咧,韩不家来睡觉!…”此起彼伏,各有特色。
         而属于我的,萦绕于耳边的,有温柔的,焦急的,生气的…“琴呵,家来吃饭…”“琴呵,不早了,家来睡觉…”“琴呵,你个熊妮子咋起来,这么晚了也知不道家来吃饭,不饥困蛮…”
         那时候,曾经让我如此不耐烦的唠叨声,现在回想起来,犹如天籁。如果有可能重新来一遍,我必学会,乖巧一点,再乖巧一点,把这声音,可以记得更清晰一点…
          那时候,水格外清,天格外蓝,而那条窄窄的,通往家的乡村小路,是如此幸福。扎着羊角小辫的野姑娘,蹦蹦跳跳着,像活泼的小精灵。如此无忧无虑的童年呵…
          那时候,树格外绿,花格外香,太阳格外暖呢,而月亮,不会跟我捉迷藏。娘亲,也不会躲起来,让我,找不见…

最新评论

莱钢职工 发表于 2020-2-13 22:30:25
深柳采风 发表于 2020-2-13 22:51:32
欣赏      
毛毛雨 发表于 2020-2-13 23:12:00
莱钢职工 发表于 2020-2-13 22:30

谢谢
毛毛雨 发表于 2020-2-13 23:12:16
深柳采风 发表于 2020-2-13 22:51
欣赏

谢谢

Archiver|手机版|鲁公网安37120202000068|莱芜民生网 ( 鲁ICP备17032963号-1 )

GMT+8, 2020-2-22 06:18 , Processed in 0.076502 second(s), 30 queries .